Notre référence : Le potager du chef

Réalisation de parcelles d’aromatiques, fleurs comestibles et potagères

Vous êtes chef de cuisine ou gérant d’un restaurant, l’Agence Chapa vous propose de créer votre potager à proximité de votre restaurant.

Vous aurez ainsi en permanence, à votre disponibilité, des potagères, fleurs comestibles et aromatiques.
Vos avantages : des produits de saison, d’une grande variété, frais, goûteux et colorés, indispensables dans la cuisine quotidienne. Vous réaliserez une économie importante en vous dispensant d’achats quotidiens souvent onéreux.

Vous pourrez choisir vous-mêmes les plantes qui vous intéressent lors de votre commande du potager.
Tous les plants sont élevés en culture biologique et issus de semences bio, non hybrides F1, non OGM, variétés surtout anciennes et adaptées (producteur pépiniériste Graines à Papilles). L’Agence Chapa  privilégie, chaque fois que c’est possible, les variétés de la Région Auvergne-Rhônes-Alpes donc adaptées à ce territoire. Pour chaque variété il est mis à disposition une fiche d’information donnant les caractéristiques botaniques et culinaires de celle-ci.

Le potager est conçu pour que vous n’ayez à vous soucier que de la cueillette. Nous réalisons nous-mêmes une fois par mois le suivi des plantations. L’arrosage est automatisé, pour réduire la consommation d’eau les plantes sont paillées au moment des fortes chaleurs. Le potager est réalisé suivant les préceptes de la permaculture : pas de retournement des couches de terre, pas d’engrais et traitements chimiques, compost végétal, engrais et traitements préventifs à base de plantes (consoude, ortie, savon noir…).

Nous pouvons rendre votre potager pédagogique pour vos clients avec l’ajout d’un panneau d’explications et d’ardoises donnant le nom des plantes. Sur l’ardoise (avec l’application flashcode) un code QR renvoie sur une fiche végétale décrivant les qualités botaniques et culinaires de chaque variété de plantes.

Nous assurons aussi un lien permanent avec les cuisiniers pour des échanges de conseils ou recettes
(téléphone, skype ou WhatsApp).

Devis personnalisé sur demande qui comprendra :

Préparation de la parcelle : désherbage, labourage
Pose de planches en douglas non traité avec tuteurage chevron
(6 à 10 rectangles 1,30m/4m)
Compostage et engrais biologiques
Irrigation par goutte à goutte (3 lignes + un robinet par rectangle)
raccordement au réseau d’eau (avec programmateur)
Mise en place des plantes
Entretien : nettoyage, désherbage, tuteurage, taille, paillage
Étiquetage avec ardoises et piquets en acier par lots de 10
Panneau pédagogique
Suivi chef de cuisine et jardinier sur place
Suivi chef de cuisine à distance

LISTES DES PLANTS DISPONIBLES  – potagers – aromatiques – fleurs

Voir toutes les prestations