Les membres du bureau

Les membres du bureau sont :
  • Kader Tir, président
  • Patrick Challaye, trésorier
  • Anaïs Cardineau, secrétaire

Qui sommes-nous ?

Les membres associés de l’agence Chapa proposent de retrouver les gestes, un environnement, propices à l’autonomie et l’autodétermination.

Contexte sociétal

Avant le XXème siècle :
  • Société rurale, paysanne, pluriactive mais vivant en circuit court
  • Auto-alimentation et automédication, trocs
  • Utilisation des matériaux locaux (pierre, bois) et des moyens de transformation
  • Vie avec les saisons et le terroir
  • Dépendance économique de voisinage (vendanges, foins, tuade du cochon)
  • Obligation de se rendre la main
  • Festivités collectives
  • Pas d’isolement
Depuis le milieu du XXème siècle
  • Contexte de mondialisation des échanges (culturels et économiques)
  • Disparition progressive des paysans et de leurs connaissances non transmises
  • Dépendance alimentaire quasi totale: délocalisation et dévalorisation des productions,
  • Dépendance économique par l’argent (seule valeur)
  • Perte du lien avec les éléments naturels, fortement dégradés, surexploités
  • Perte du lien avec les processus de fabrication
  • Perte de la valeur du travail et destruction du bien commun
  • Absence de lien social, de solidarité, de productions collectives
Pour le XXIème siècle une nouvelle forme de société est à construire qui permette de :
  • Rétablir du lien social, de l’autonomie par la construction d’outils collectifs et solidaires cogérés
  • Agir sur son économie personnelle par la proximité et le partage
  • Rétablir le droit à l’information et à la formation indispensable indispensable à l’autodétermination

Relocaliser les échanges et identifier les acteurs locaux et leurs compétences pour l’agriculture : maraîchers, pépiniéristes, semenciers, jardiniers, paysans, associatifs..

Que faisons-nous ?

Les membres associés proposent de mettre leurs compétences au service des collectivités, entreprises, particuliers qui veulent modifier à la fois leur façon de faire et leur environnement pour retrouver une vie plus en harmonie avec la nature et la culture locale adaptée au terroir.