Sureau

Famille : Caprifoliaceae

Nom latin : Sambucus nigra L.

Caractères botaniques :

Type : Arbuste ou petit arbre à feuillage caduc.

Hauteur : peut atteindre 10 m

Floraison : de juin à juillet.

Fleurs : Fleurs régulières, blanches, très odorantes, groupées en corymbes terminaux de 10 à 14 cm de diamètre.

Fruit : Au moment de la fructification l’ombelle se tourne généralement vers le sol. Le fruit est une baie noire globuleuse sur des pédicelles rougeâtres.

Feuilles : Feuilles opposées, composées de 5 à 7 folioles ovales, acuminées, dentées.

Caractères culturaux :

Ecologie : Bois, haies, friches, souvent à proximité des habitations. Très commun.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Fruit

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Fleur, fruit.

Propriétés :

Fleur

Emolient, anti-inflammatoire, sudorifique, pectoral, diurétique.

Fruit

Laxatif.

Utilisations :

Fleur

Refroidissement, états fébriles, rhume, grippe, bronchite.

Fruit

Constipation.

Précautions et règles d’utilisation : Attention lors de la détermination à ne pas cueillir du sureau yèble qui est toxique (Plus tardif, herbacé, inflorescence ne se tournant pas vers le sol à la fructification).

Recettes : Confiture contre la constipation

Préparer une confiture avec des prunes bien mûres et des baies de sureau (un quart environ).

A consommer à raison de 2 à 3 cuillères à café, par période de 3 à 4 jours pour éviter la constipation.

 

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