Sarriette des jardins

Famille : Lamiaceae

Nom latin : Satureja hortensis L.

Caractères botaniques :

Type : Plante annuelle. Toute la plante est fortement odorante.

Hauteur : jusque 25 cm

Floraison : de juin en septembre

Fleurs : Fleurs roses ou blanches, réunies en glomérules de 2 à 5.

Feuilles : Feuilles molles, linéaires, un peu obtuses.

Tiges : Tige herbacée, dressée, rameuse

Graines : Graine brune, ovoïde, très finement chagrinée.

Caractères culturaux :

Ecologie : Plante originaire d’Europe du Sud rencontrée dans les lieux arides et calcaires.

Culture : Culture facile en exposition ensoleillée et chaude.

Multiplication : Semis en place fin avril ou en mai, en bonne terre chaude et légère, à la volée ou en rayons distants de 15 à 20cm. Pour avancer la production on peut faire le semis sur couche dès la fin de mars. La sarriette se multipliera d’elle même dans les régions méridionales. Ailleurs, il sera préférable d’en récolter les graines afin de les ressemer l’année suivante.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Feuille

Utilisations :

Interne

Général : Fatigue

Génital : aphrodisiaque (surtout chez la femme)

Digestif : diarrhée

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Feuille

Propriétés : Antiseptique puissant, parasiticide, antiviral tonique général et sexuel, analgésique et anti-inflammatoire, anti diarrhéique

Recettes : Tisane digestive

Pour 100g

Feuille de sarriette 20g

Feuille de romarin 20g

Feuille de mélisse 20g

Semence d’angélique 15g

Fruit de fenouil 25g

 

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  • Agence Chapa