Salsifis

Famille : Solanacées

Nom latin : Tragopogon porrifolius

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : bisannuelle

Fleurs : bleue ou rose. Fleurs ligulées réunies en capitules.

Fruit : fruits surmontés d’une aigrette constituée de poils plumeux.

Feuilles : droites très longues et étroites, vert glauques.

Racine : longue te pivotante. Blanc jaunâtre, charnue atteignant 15 à 20 cm. Comestible la première année de culture.

Graines : longues brunes, pointues, couvertes d’aspérités

Ethnobotanique :

La plupart des salsifis qu’on trouve dans le commerce sont en fait des scorsonères.

Caractères culturaux :

Ecologie : sableux et frais, bien ameubli et riche, sans fumure organique récente.

Culture : semez de mars à mai. Ne pas recouvrir les graines de plus de 2 ou 3 cm de terre et plombez le sol. La levée s’effectue en une huitaine de jours.

Supprimez les tiges florales dés leur apparition. Dés les premières gelées, couvrez la plantation de litières afin de pouvoir arracher les racines en hiver.

Espacement : tous les 25 cm.

Récolte : d’octobre à mars au fur et à mesure des besoins car les racines se fanent rapidement hors terre.

Maladies et parasites :

les salsifis sont résistants malgré la présence de quelques limaces.

Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative moyenne est de 2 ans.

Sources :

Guide Clause, Traité des travaux du jardinage, 1965, Brétigny sur Orge.

 

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