Rose de Damas

Famille : Rosaceae

Nom latin : Rosa x damascena.

Caractères botaniques :

Type : Petit arbrisseau.

Hauteur : jusque 1m

Floraison : Floraison en juin.

Fleurs : Fleurs larges, en corymbes, très odorantes, aux coloris passant du rose tendre au rouge foncé.

Feuilles : Feuilles composées de 5 à 7 folioles ovales, dentées, vert grisâtre.

Tiges : Tiges densément couvertes d’épines assez petites droites.

Caractères culturaux :

Ecologie : Plante cultivée originaire d’Asie mineur.

Culture : Culture facile en terre assez profonde, plutôt argileuse, un peu fraîche sur sols à pH variable. Par contre pour favoriser la deuxième floraison de la rose de Damas, coupez les fleurs fanées environ 10cm en dessous de celles-ci. La taille de ces rosiers n’est pas obligatoire et consistera à supprimer les rameaux malades ou âgés.

Multiplication : Bouturage possible en septembre. Le greffage est possible pour les jardiniers éclairés ou aux professionnels.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Pétale, bouton floral, fruit (se consomme pour sa richesse en vitamine C (en retirant les graines et les poils à l’intérieur)

Saveur : Douce

Utilisations :

Interne

Digestif : régule le transit intestinal, constipation même lorsque l’intestin est irrité (infusion)

Externe

Cutanéo-muqueux : soin de la peau

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Pétales, boutons floraux

Propriétés : Astringente, anti-inflammatoire, laxatif doux, cicatrisant

Recettes : Tisane laxative douce pour enfant, femme enceinte ou allaitante

Pour 100g

Fleurs de guimauve 50g

Boutons ou pétales de rose 50g

En infusion

 

  • © Balseli
  • Agence Chapa