Roncier

Famille : Rosaceae

Nom latin : Rubus sp gpe fruticosus et ulmifolius

Caractères botaniques :

Type : Arbrisseau à rameaux retombants, ramifiés, muni d’aiguillons droits ou courbes, acérés.

Hauteur : jusque 3 m

Floraison : de mai à juillet.

Fleurs : Fleurs blanches ou roses, de 15 à 30 mm, à 5 pétales distincts, nombreuses étamines.

Fruit : Fruit rouge puis noir violet à maturité.

Feuilles : Feuilles pennées, à 3-5 folioles dentées.

Tiges : Tiges anguleuses, s’enracinant spontanément à leur extrémité.

Caractères culturaux :

Ecologie : Haies, lisières, bois, friches, sur sol riche en azote. Très commun.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Fruit

Saveur : Sucrée, acide

Utilisations :

Feuille

Interne

Général : diabète (en modifiant l’absorption des sucres).

Digestif : diarrhées.

Respiratoire : laryngite, trachéite

Externe

Cutanéo-Muqueux : plaies, dermatoses, pertes blanches, mycoses, gingivite, muguet.

Bourgeon

Interne

Ostéo-articulaire : arthrose, suites de fractures.

Respiratoire : pathologies respiratoires.

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Feuille, bourgeon.

Propriétés :

Feuille

Astringent, anti-inflammatoire, fongicide, bactéricide.

Bourgeon

Stimulant l’ostéoclastie, améliorant des pathologies pulmonaires

Recettes : Suc de bourgeon de ronce

Pour le mal de gorge

Placer des bourgeons de ronce dans un petit pot en verre.

Laisser au soleil derrière une vitre

Récupérer le suc qui a coulé au fond et badigeonner le fond de la gorge.

 

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