Radis

Famille : Solanacées

Nom latin : Raphanus sativus

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : annuelle potagère

Fleurs : pétales blanc généralement veinés. Floraison estivale pour les radis de tous les mois et printanière pour les variétés d’hiver. Fleur très mellifère.

Fruit : silique allongée, cylindrique, indéhiscente, terminée en bec long et conique.

Feuilles : vertes.

Racine : charnue.

Tige(s) : tige florale très ramifiée atteignant 60 cm.

Graines : elles se trouvent dans la silique dans une moelle celluleuse, dans des logettes unisériées. De couleur beige rougeâtre, globuleuse et assez grosse.

Ethnobotanique :

Les variétés sont extrêmement nombreuses. Elles sont groupées en considération du mode de culture auquel elles sont adaptées ou de leur emploi :

Radis à forcer

Radis de tous mois

Radis d’été et d’automne

Radis d’hiver

Radis longs ou raves

Selon les recherches de Michel Pitrat, les Romains auraient introduit leur radis en Germanie.

Caractères culturaux :

Récolte : au bout de 25 à 35 jours.

Sources :

Guide Clause, Traité des travaux du jardinage, 1965, Brétigny sur Orge.

Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle.Inra, 2003.

Desirée Bois, Les plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les âges, 1927, Paris.

 

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