Quinoa blanc

Famille : Chénopodiacées

Nom latin : Chenopodium quinoa Willd.

Caractères botaniques :

Annuelle

Tige de 1m,30 à 1m,80 ;

feuilles sagittées, découpées en lobes très peu profonds, glabres, glauques, pruineuses, d’une contexture mince ;

fleurs petites, verdàtres, disposées en corymbe compacte.

Graine discoïde, blanche, petite, au nombre de 500 dans un gramme et pesant 700 grammes par litre ; sa durée germinative est de quatre années.

Caractères culturaux :

La culture du quinoa blanc est la même que celle de l’arroche : on sème, à partir du mois d’avril, en place; les soins ultérieurs se réduisent à éclaircir largement, pour laisser les plantes à 0m,20 au moins en tous sens, et à arroser abondamment dans les grandes chaleurs. La graine mûrit en août ou septembre.

Usages culinaires :

On mange les feuilles en guise d’épinards ; au Pérou, on consomme les graines en potages, en gâteaux, et même elles servent â fabriquer une sorte de bière. Il est nécessaire, avant d’employer la graine, de la faire bouillir dans une première eau, pour la débarrasser d’un principe âcre qui, autrement, en rendrait le goût très désagréable.

 

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