Prunellier

Famille : Rosaceae

Nom latin : Prunus spinosa L.

Caractères botaniques :

Type : Arbrisseau, touffu et dense, caducifolié. Ecorce brune, rameaux très épineux, arrondis et pubescents.

Hauteur : de 1 à 4 m

Fleurs : Fleurs flanches, petites (mois de 1cm) solitaire ou par 2.

Fruit : Le fruit est une drupe bleue noire, pruineuse, appelée prunelle.

Feuilles : Feuilles alternes, petites, de 1 à 2,5cm, ovales, finement dentées, glabres dessus, pubescentes sur les nervures au dessous.

Caractères culturaux :

Ecologie : Espèce pionnière, de plein soleil généralement, sur sol riches en bases ou en azote, plus ou moins caillouteux, en situation sèche ou normale. Commun dans toute la France.

Culture : Le prunellier est un arbuste de haie par excellence supportant tous types de sols et d’expositions. Supporte les tailles sévères.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Fruit

Saveur : Acide

 

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