Prunelle

Famille : Lamiacées

Nom latin : Prunella vulgaris L.

Caractères botaniques :

La tige carrée et dressée porte des feuilles opposées ovales ou oblongues, en coin ou arrondies à la base, pétiolées, dentées ou pinnatifides, un peu velues, dont la paire supérieure entoure l’épi floral.

Les fleurs bleu-violets, parfois ocre, roses, mauve ou blanches, sont disposées en épi terminal serré et cylindrique, séparées entre elles par de larges bractées opposées, ciliées et colorées. Les fleurs, assez petites, sont en forme de calice à deux lèvres, la lèvre supérieure à trois dents peu prononcées et la lèvre inférieure est fendue jusqu’au milieu en deux lobes.

Rarement cultivée, la Brunelle commune se multiplie par semis ou par division de la racine.

Taille : 10 – 50 cm

Floraison : juin – septembre

Pollinisation : Entomogame

Caractères culturaux :

Milieu : forêts claires – Prés – terrain cultivé – bords de route et buissons – milieux riches en azote

Usages médicinaux :

Cette plante est réputée être un carminatif, anti-inflammatoire, antipyrétique, antiseptique, antispasmodique, antiviral, astringent.

On collecte les parties aériennes en été quand elle est en fleur.

Elle est utilisée pour réduire la fièvre, soulager les maux de gorge, la toux et les malaises dus au rhume.

Ses qualités stomachiques la font aussi utiliser pour soulager les crampes d’estomac et les aigreurs et réduire la diarrhée et les vomissements.

 

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