Pois

Famille : Fabacées

Nom latin : Pïsum Sativum

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : plante annuelle parfois cultivée comme plante bisannuelle dans le midi de la France.

Hauteur : de 25 cm à 2 m

Fleurs : fleurs blanches ou violettes naissant à l’aisselle des feuilles.

Fruit : gousse avec ou sans parchemin. Longue de 4 à 11 cm.

Feuilles : composées, terminées par une vrille.

Tige(s) : herbacées grêles et creuses, atteignant de 25 cm à 2 m de long.

Graines : 5 à 10 graines par gousse.

Ethnobotanique :

La culture du Pisum semble préhistorique puisque des archéologues ont retrouvé le petit pois dans les restes d’une habitation lacustre en Europe à l’âge du bronze.

Il n’y a pas d’indication de culture du pisum sativum dans l’ancienne Egypte.

On distingue :

Les pois à parchemins dits à écosser, dont on ne consomme que les grains, et les variétés mangetout, dont on mange les jeunes cosses dépourvues de parchemin.

Les pois à écosser se divisent ensuite à leur tour en pois à grain rond et en pois à grain ridé suivant la forme que représente leur grain mûr. Suivant leur hauteur et par conséquent leur besoin d’être soutenue ou non, on les désigne aussi.

Caractères culturaux :

Ecologie : climat tempéré, beaucoup d’air et de lumière, une terre fraîche et substantielle.

Culture : la levée s’effectue de 6 à 15 jours.

Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative est de 2 ans.

 

  • © Balseli
  • Agence Chapa