Poirée verte race d’Ampuis

Famille : Chénopodiacées

Nom latin : Beta Vulgaris

Caractères botaniques :

La poirée, appelée également bette ou blette, est une plante proche de la betterave, qui développe des feuilles, vert très foncé, intégrant de larges pétioles blancs, connus sous le nom de cardes. Résistante au froid, la variété verte race d’Ampuis forme de très larges cardes très blanches et de grandes feuilles.

Caractères culturaux :

Plantez-les dans un sol riche et frais, arrosez régulièrement pour éviter d’avoir des cardes filandreuses, lors de la récolte partielle, en laissant le pied en place, prélevez les feuilles périphériques, les plus grandes, pour favoriser le développement des feuilles plus petites situées vers l’intérieur

Usages culinaires :

L’ensemble se consomme cuit, les feuilles comme des épinards ou dans des soupes, les cardes servies avec du beurre, des sauces ou en gratin.

 

  • © http://www.truffaut.com
  • Agence Chapa