Plantain

Famille : Veronicaceae

Nom latin : Plantain lanceolata L.

Caractères botaniques :

Type : Plante vivace, parfois velue. Le fruit est une capsule marron clair.

Hauteur : de 20 à 40 cm

Floraison : avril à juillet.

Fleurs : Fleurs brunes groupées en épis de 10 à 50 mm, anthère jaune pâle à blanc, saillant. Pédoncule floral à 5 côtes.

Feuilles : Feuilles groupées en rosettes, lancéolées, entières ou légèrement dentées, à 3-5 nervures marquées.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Feuilles

Saveur : astringente, goût de champignon

Utilisations :

Feuille

Interne

Général : toutes allergies (asthme, rhinite, eczéma, toux allergique….).

Digestif : gastrite, ulcère gastrique (feuilles cuites), diarrhée comme constipation.

Génito-urinaire : cystite, inflammation de la vessie.

Respiratoire : toux, bronchite, asthme.

Externe

Cutanéo-muqueux : aphte, ampoule, plaie, brûlure, piqûre d’insecte (feuilles écrasées en cataplasme), épistaxis, démangeaisons, gingivite, conjonctivite, orgelet (compresse d’infusion sur l’œil fermé).

Fruit

Digestif : constipation.

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Feuille, fruit

Propriétés :

Feuille

Emollient, anti-inflammatoire, antiallergique, antiseptique, cicatrisant, hémostatique.

Fruit

Laxatif.

 

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