Pimprenelle

Famille : Rosacées

Nom latin : Sanguisorba minor

Caractères botaniques :

C’est une plante aux feuilles surtout basales et pennées (jusqu’à 12 paires de folioles arrondies dentées). Les fleurs sont très petites et denses, en têtes globuleuses (épis), les supérieures femelles avec des styles rouges, les inférieures mâles avec des étamines pendantes aux anthères jaunes. La pimprenelle est une plante polygame : un même pied porte à la fois des fleurs unisexuées mâles, d’autres unisexuées femelles et encore d’autres hermaphrodites.

Caractères culturaux :

C’est une plante commune dans toute l’Europe, des prés secs, surtout sur sol calcaire.

Usages culinaires :

Les feuilles ont un goût de concombre caractéristique ; elle est pour cela parfois utilisée pour agrémenter les salades ou pour agrémenter les plats en sauce, avec d’autres fines herbes.

Usages médicinaux :

La pimprenelle est utilisée en usage interne, notamment pour ses propriétés astringentes, anti-diarrhéiques, diurétiques, digestives et toniques, ainsi qu’en usage externe, pour ses propriétés astringentes, cicatrisantes et hémostatiques.

Son usage est déconseillé à la femme enceinte.

Sources :

  • © Wikipédia
  • Agence Chapa