Piment

Famille : Solanacées

Nom latin : Capsicum annum

Usage principal : consommation, épice

Caractères botaniques :

Type : plante annuelle en Europe et vivace dans les climats tropicaux.

Fleurs : nectarifère et souvent autogame dans nos régions.

Feuilles : caduques.

Racine : système racinaire généralement superficiel.

Tige(s) : base fortement lignifiée. Tige ramifiée : « deux ou trois méristème subterminaux donnent chacun un axe portant une feuille, puis une fleur quasi opposée et ainsi de suite d’où le port buissonnant. »(1)

(1)Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle.Inra, 2003, p279

Graines : assez nombreuses. Plates, lisses, blanches à jaunes.

Contiennent de la capsanthine.

Ethnobotanique :

Le terme capsicum proviendrait du latin capsa signifiant boite ou étui. C’est l’idée en effet que l’enveloppe du fruit contient les graines placées sur le placenta comme dans une petite boite et sans la présence de pulpe comme chez la tomate.

Caractères culturaux :

Ecologie : sol léger.

Culture : la levée s’effectue en 8 à 10 jours.

Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative est de 4 ans.

Sources :

Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle.Inra, 2003.

 

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