Oseille

Famille : Polygonacées

Nom latin : Rumex acetosa L.

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : vivace.

Feuilles : vertes larges et tendres, plus ou moins acides.

Graines : elles sont différentes selon les espèces.

Ethnobotanique :

Rumex patienta, la patience, était certainement préférée par les anciens car elle est plus douce.

Caractères culturaux :

Ecologie : terre profonde fraîche et substantielle, riche en azote. L’oseille peut s’accommoder de terres moins fertiles si elles ne sont pas calcaires.

Culture : semez de mars à juillet en enterrant peu la graine, ajoutez un peu de terreau et arrosez.La levée s’effectue en 4 à 6 jours.

Espacement : lignes espacées de 25 cm.

Récolte : récoltez les feuilles 3 mois après le semis en coupant au couteau au dessus du collet.

Conservation et durée germinative des graines : Rumex acetosa : durée germinative de 2 ans.
Rumex Patientia : durée germinative de 4 ans.

Sources :

Guide Clause, Traité des travaux du jardinage, 1965, Brétigny sur Orge.

Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle.Inra, 2003.

Desirée Bois, Les plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les âges, 1927, Paris.

 

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