Oignon

Famille : Solanacées

Nom latin : Allium Cepa L.

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : annuelle

Fleurs : fleurs blanches sur une inflorescence sphérique portée par une tige florale.

Fruit : capsule.

Tige(s) : verte cylindrique, creuse.

Graines : présente dans les capsules. Deux graines par capsule. Elles sont noires, anguleuses et ridées.

Ethnobotanique :

L’oignon est l’une des plantes alimentaires les plus anciennement cultivées. Son usage remonte à la période préhistorique. Sa patrie est l’Asie centrale.

Il fut introduit en Egypte dés les premières dynasties. Désirée Dubois dans son ouvrage intitulé Les plantes alimentaires chez tous les peuples écrit en 1927 parle d’ »une variété si excellente qu’elle recevait des hommages comme une divinité, au grand amusement des Romains ; mais il semble plutôt que ce légume ait été un simple attribut d’une divinité. »

C’est un légume largement représenté dans les tombeaux égyptiens. On en retrouva même dans la main d’une momie.

En France au Moyen Âge, l’oignon fait l’objet d’une grande consommation. A la Renaissance la France possédait déjà la plupart des formes d’oignons qui sont cultivées aujourd’hui.

Culture : la levée s’effectue en une dizaine de jours.

Généralement la plante meurt après avoir fructifié. Il arrive que des caïeux se forment pour perpétuer la variété.

Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative est de deux ans.

Usages culinaires :

Propriétés : apéritif et diurétique.

Sources :

Guide Clause, Traité des travaux du jardinage, 1965, Brétigny sur Orge.

Desirée Bois, Les plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les âges, 1927, Paris.

 

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