Myrtille

Famille : Ericaceae

Nom latin : Vaccinium myrtillus L.

Caractères botaniques :

Type : Arbrisseau à feuilles caduques, rampant.

Hauteur : jusque 40 cm

Floraison : de mai à juin.

Fleurs : Fleur en forme de grelot, généralement solitaire, rose, 4-6 mm.

Fruit : Baie bleu-noir.

Feuilles : Feuilles alternes, dentées, ovales aigües, vertes sur les deux faces.

Tiges : Tiges glabres, vertes, anguleuses (3 arêtes).

Caractères culturaux :

Ecologie : Landes, forêts, sur sol acide et frais.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Baie

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Feuille, fruit

Propriétés :

Feuille

Tonique veineux, hypoglycémiant, astringent, anitdiarrhéique, diurétique, antiseptique urinaire et intestinal

Fruit

Astringent, bactéricide, protecteur vasculaire, améliore la vision nocturne

Utilisations:

Feuille

Diarrhées, infections urinaires, aphtes

Fruit

Diarrhées fonctionnelles, colites, fragilité capillaires

 

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