Melon

Famille : Cucurbitacées

Nom latin : cucumis melo L.

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : annuelle potagère.

Fleurs : fleur monoïque et jaune. Les fleurs mâles sont portées par les premières tiges, les fleurs femelles sont portées par des tiges plus jeunes et arborent un ovaire volumineux sous le calice.

Fruit : baie.

Feuilles : grandes feuilles arrondies ou découpées, velues ou sub hirsutes, cordiformes à la base et suborbiculaires à 5 angles ou ayant 3 à 7 lobes.

Tige(s) : rampante.

Graines : oblongue, plate, blanc jaunâtre.

Ethnobotanique :

Le melon d’origine africaine a été domestiqué relativement tôt et était cultivé par les anciens Egyptiens dans la vallée du Nil. Les premières traces de domestication remontent à 2000-2700 av J.C en Egypte.

Des graines de melon ont également été trouvées en Chine datant de 2000 à 3000 av JC.

Le melon comme nous le consommons aujourd’hui aurait été connu par les Grecs et les Romains seulement au début de l’ère chrétienne.

Il sera cultivé dans le sud de la France, certainement introduit par les arabes en Espagne.

Venant d’un climat chaud et sec, le melon fut d’abord cultivé dans le sud de la France dans le Languedoc et la Provence. Des techniques seront ensuite développées afin de rendre sa culture possible dans des zones plus nordiques. (châssis, cloches de verre, couches chaudes).

Olivier de Serres en 1600 décrit déjà les méthodes de culture que reprendra avec perfectionnement La Quintinie au jardin du roi à Versailles.

Caractères culturaux :

Ecologie : terrain frais et substantiel constitué par un mélange de terre franche et de terreau.

Culture : semez en mai dans des trous remplis de fumier. 5 graines par trou. Abritez avec des cloches ombrées. La levée s’effectue en 4 à 6 jours.

Récolte : de juillet à septembre. On reconnaît qu’un melon est bon lorsque se forme une gerçure circulaire à la base du pédoncule. Sa couleur s’éclaircit et le parfum commence à se faire sentir.

Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative est de 5 années au moins parfois 10.

Sources :

Guide Clause, Traité des travaux du jardinage, 1965, Brétigny sur Orge.

Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle.Inra, 2003.

Desirée Bois, Les plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les âges, 1927, Paris.

 

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