Houblon

Famille : Cannabinaceae

Nom latin : Humulus lupulus L.

Caractères botaniques :

Type : Plante vivace.

Hauteur : 5 m

Fleurs : Fleurs unisexuées ; les mâles en grappes rameuses, les femelles en cônes pendants ovales.

Fruit : Fruits ovoïdes, un peu aplatis, pourvus de glandes jaunes, aromatiques.

Feuilles : Feuilles opposées, longuement pétiolées, ressemblant à celles de la vigne.

Tiges : Tiges herbacées sarmenteuses pouvant atteindre.

Caractères culturaux :

Ecologie : Assez commun sur toute la France, le houblon est plus rare en région méditerranéenne. On le rencontre jusqu’à 1500m sur des sols riches, humides à mouillés, sur les berges des cours d’eau, dans les haies, coupes forestières fraîches.

Culture : Sol à pH basique ou légèrement acide.

Multiplication : Possible par semis au printemps et en automne. Le houblon se multiplie facilement par éclat de touffe.

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Cônes femelles, perd 50 à 70 % des principes actifs en 6 mois.

Propriétés : Oestrogénique (anti-androgénique), galactagogue, stomachique, diurétique, calmant, hypnotique, sédatif sexuel chez l’homme.

Utilisations :

Interne

Digestif : inappétence

Génital : aménorrhée, règles douloureuses, troubles de la ménopause : bouffées de chaleurs, agressivité, augmentation de la pilosité

Précautions et règles d’utilisation : En raison de l’action hormonale, le houblon ne doit pas être utilisé en cas de cancer du sein ou de l’utérus. La plante accélère l’apparition des règles chez la jeune fille.

Recette : Tisane contre les bouffées de chaleur

Pour 100g

Feuille d’alchémille 20g

Cône de houblon 20g

Feuille de sauge 20g

Partie aérienne d’escholtzia 20g

Sommité d’achillée 20g

 

  • © Balseli
  • Agence Chapa