Haricot à rame

Famille : Fabacées

Nom latin : Phaseolus Vulgaris

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : annuelle.

Fleurs : lilas ou blanche, corolle de dimension moyenne. Grappe plus courte que les feuilles. Carène réduite à deux petites lames sans adhérence entre elles.

Fruit : gousse lisse (cosse).

Graines : réniforme(1)/

(1)Qui a la forme d’un rein.

Particularités : on distingue en général les haricots à écosser (ou à parchemin), dont la gousse est dure et coriace à la maturité, et les variétés mangetout à cosse verte ou beurre à cosse jaune (sans parchemin) chez lesquelles la gousse reste tendre et peut être consommée avec le grain qu’elle contient lorsqu’elle a acquis son développement le plus complet.

Ethnobotanique :

Le haricot fut décrit pour la première fois en Europe en 1542 où il était d’abord désigné sous le nom de Smilax hortensis.

En 1572 il apparaît en Angleterre sous le nom de French Bean désignant ainsi une importation française.

Caractères culturaux :

Ecologie : choisir une terre légère abritée du nord.

Culture : semez 6 à 8 grains par trou sur deux lignes espacées de 75 cm. 
Binez une première fois après la levée et deux semaines plus tard en buttant légèrement les pieds. Evitez de semer plusieurs planches de haricots à rames les unes à côtés des autres, de façon que l’air et la lumière puissent y pénétrer facilement.

Espacement : 80 cm.

Récolte : selon la consommation.

Usages culinaires :

Propriétés : la valeur agronomique des légumineuses est excellente. Les graines contiennent des sucres, mais surtout des protéines : leur apport en protéines est beaucoup plus important que les grains des céréales.

Sources :

Petit atlas des plantes cultivées Lisa Garnier, Petite encyclopédie Larousse, 2004.

Guide Clause, Traité des travaux du jardinage, 1965, Brétigny sur Orge.

Desirée Bois, Les plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les âges, 1927, Paris.

 

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