Frêne

Famille : Oleaceae

Nom latin : Fraxinus excelsior L.

Caractères botaniques :

Type : Arbre caducifolié à écorce d’abord lisse et verdâtre puis fissurée et grisâtre. Bourgeons noirs en forme de « bec de perroquet ».

Hauteur : Jusque 40m

Floraison : Avril à mai.

Fruit : Le fruit est une samare ailée, en grappe. La graine n’atteint pas le milieu du fruit.

Feuilles : Feuilles opposées, glabres, composées, pennées, à 7-15 folioles dentées et sessiles.

Caractères culturaux :

Ecologie : Forêts, haies, bords des cours d’eau, en situation humide. Très commun.

Usages médicinaux :

Parties récoltées :

Feuille

Diurétique, antirhumatismal, antigoutteux, laxatif.

Ecorce

Tonique, fébrifuge, astringent.

Bourgeon

Stimulant rénal et surrénalien, diminue le cholestérol et l’acide urique.

Propriétés :

Feuille

Interne

Génito-urinaire : oligurie, lithiase rénale (en ajoutant du jus de citron).

Ostéo-articulaire : rhumatisme, goutte.

Ecorce

Interne

Général : fièvre.

Respiratoire : grippe.

Digestif : diarrhée.

Bourgeon (en gemmothérapie)

Interne

Action comparable à celle de la feuille mais aussi actif sur le stress et la fatigue nerveuse.

Recettes : Frênette (recette ancienne)

Prendre 2 kg de feuilles sèches de frêne récoltées en août par temps chaud (les feuilles sont alors luisantes) et 250g de manne (résine solidifiée du frêne à fleur).

Les placer dans un tonneau sans couvercle avec 20 litres d’eau de source.

Recouvrez le récipient d’un linge. Au bout de 24 h brassez, puis laissez fermenter 5 à 6 jours à 20°C. Enfin filtrez par temps clair et mettez en bouteilles à limonade. Attendre 2 semaines avant de boire.

 

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