Fève

Famille : Fabacées

Nom latin : Vicia Faba

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : annuelle potagère.

Hauteur : de 60cm à 1m de hauteur.

Fleurs : fleur autoféconde. Inflorescence en racème(1) de deux à cinq fleurs (parfois fleur solitaire), à corolle blanche ou rosée, avec des taches noires sur les ailes.

(1)Racème : inflorescence en forme de grappe.

Fruit : le fruit est une gousse assez charnue, pubescente, contenant les fèves, de forme ovale et aplatie avec une peau épaisse.

Feuilles : le fruit est une gousse assez charnue, pubescente, contenant les fèves, de forme ovale et aplatie avec une peau épaisse.

Tige(s) : carrée, creuse et peu rameuse. Stipules dentées.

Graines : fève verdâtre ou jaunâtre, large, aplatie, de dimension variable suivant les variétés.

Ethnobotanique :

Le genre Vicia comprend environ une centaine d’espèces qui habitent les régions tempérées de l’hémisphère boréal et l’Amérique australe. Quelques-unes sont cultivées comme plantes fourragères.

On distingue deux races : le féverolles et la fève proprement dite.

La féverolle Vicia faba equina diffère de la fève ordinaire par sa tige plus élevée et plus ramifiée ; ses feuilles d’un vert moins glauque. Les gousses sont plus petites, plus arrondies ; les graines sont également plus petites. Utilisée surtout pour la nourriture des animaux.

La fève a été cultivée dés la Haute Antiquité. On trouve des traces de fèves dans les stations lacustres suisses de l’âge du bronze.

Caractères culturaux :

Ecologie : la fève préfère les sols riches plutôt un peu compacts que trop légers.

Culture : semer en février en pleine terre à 5 cm de profondeur.

Espacement : 0 m 35.

Conservation et durée germinative des graines : durée germinative de 5 ans.

Sources :

Desirée Bois, Les plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les ages, 1927, Paris.

Site de Wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/F%C3%A8ve

 

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