Fenouil

Famille : Apiaceae

Nom latin : Foeniculum vulgare Miller

Caractères botaniques :

Type : Plante vivace.

Hauteur : jusque 1,5m

Floraison : De juin à septembre.

Fleurs : Fleurs verdâtres en larges ombelles terminales.

Feuilles : Feuilles très découpées, réduites à des segments filiformes ; à pétiole élargi, presque membraneux, embrassant la tige

Tiges : Lisse, fistuleuse.

Graines : Graine allongée, arrondie aux deux extrémités, à 5 côtes.

Caractères culturaux :

Ecologie : Plante assez commune en régions méditerranéennes sur les prairies sèches, au bord des routes, sur jachères, bord des fossés.

Culture : Culture facile sur tous types de sols en exposition ensoleillée à mi-ombragée. Le fenouil, planté au nord de la Loire, peut souffrir des hivers rigoureux et supporte mal les régions au climat humide et froid. Une protection hivernale (paillage) est alors nécessaire. Plantation en massif.

Multiplication : Facile par semis au printemps et en automne ; division de touffe également facile durant ces deux périodes. Cette plante se ressème facilement au point de devenir parfois envahissante.

Usages culinaires :

Utilisations :

Semence

Interne

Général : augmente le volume de lait

Digestif : digestion difficile, ballonnement, flatulence

Racine

Interne

Urinaire : rétention d’eau, oligurie

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Semence, racine

Propriétés :

Semence

Antispasmodique, digestif, carminatif, galactogène, emménagogue à forte dose

Racine

Diurétique

Recettes : Graines enrobées pour la digestion

Préparer un sirop de sucre (140g de sucre avec 100ml d’eau) et maintenir sur le feu

Tremper les graines de fenouil pendant 30min

Les retirer et les laisser sécher

Puis renouveler l’opération 2 à 3 fois

A la fin rouler les graines encore collantes dans du sucre très fin

A consommer à la fin des repas trop riches pour faciliter la digestion. A partir de 3 ans en raison du risque d’étouffement.

 

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