Epine-vinette

Famille : Berberidaceae

Nom latin : Berberis vulgaris L.

Caractères botaniques :

Type : Arbrisseau caducifolié, rejetant de la souche. La plante est toxique à l’exception des baies.

Hauteur : de 1 à 3 m

Fleurs : Fleurs jaunes, en grappe pendante, de 15 à 30

Fruit : Le fruit est une baie jaune, rouge à maturité, oblongue de 1cm environ.

Tiges : Tiges dressées puis retombantes à sous écorce jaune. 2 types de rameaux, rameaux longs portant des épines divisées en 3 et rameaux courts portant les feuilles groupées en bouquets

Caractères culturaux :

Ecologie : Espèce de plein soleil ou d’ombre légère, sur sol riche en bases, caillouteux, en situation sèche ou normale.
Haies, lisières parfois pelouses. Disséminé dans une bonne partie de la France mais fréquent uniquement dans les Alpes.

Culture : L’épine-vinette préfère des sols calcaires à neutres, sur sols secs à frais, en situation ensoleillée à mi-ombragée

Usages culinaires :

Parties récoltées : Fruit

Propriétés : Riche en vitamine C.

Saveur : Acide

Recettes : Gelée d’épine vinette

Les fruits donne une gelée un peu acidulée, comparable aux airelles, qui convient très bien à l’accompagnement des viandes par exemple, mais aussi des yaourts, des crêpes ou des gâteaux.

Mettre une livre de grappes entières dans une bassine à confiture et ajouter de l’eau sans recouvrir les fruits.

Cuire jusqu’à éclatement des fruits

Passer au moulin à légume puis au chinois pour retirer les grains.

Peser et ajouter 1,2 fois le poids en sucre

Ajouter une pomme coupée en quartiers.

Laisser cuire en écumant souvent.

Retirer les quartiers de pomme, et mettre en pots.

 

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