Epinard

Famille : Chénopodiacées

Nom latin : Spinacia Oleracea

Caractères botaniques :

Type : plante potagère annuelle ou bisannuelle.

Fleurs : plante dioïque. (1)
(1)Plantes dont les fleurs mâles et les fleurs femelles sont portées par des individus différents, par opposition à monoïque.

Fruit : fruit généralement inerme(2), gris verdâtre.
(2)Qui ne possède ni aiguillons ni épines.

Feuilles : glabres ; épaisses parfois gaufrées, réunies en fortes rosettes.

Tige(s) : florale atteignant 0, 80 m à 1 mètre.

Ethnobotanique :

L’épinard nous est venu de la Perse par l’intermédiaire des Arabes. Il était nouveau en Europe vers le XIIème siècle ou le XIIIème siècle et on peut supposer qu’il soit arrivé grâce aux croisades.

Caractères culturaux :

Ecologie : l’épinard se plaira sur un terrain plutôt argileux, mais pas trop humide.

Culture : semez de fin août à octobre en terre bien ensoleillée, en ligne. La levée se fait au bout de 5 à 6 jours.

Récolte : en octobre, novembre, mars avril. Les premiers semis donneront deux coupes avant les froids et une petite production printanière. Les derniers semis seront surtout productifs à la fin de l’hiver.

Extraction des graines : dans le fruit, 1gr = 90 graines.

Conservation et durée germinative des graines : durée germinative de 4 ans.

Usages médicinaux :

Propriétés : riche en fer, en iode, en carotène, en acide folique. Laxatif.

Sources :

Guide Clause, Traité des travaux du jardinage, 1965, Brétigny sur Orge.

 

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