Eglantier

Famille : Rosaceae

Nom latin : Rosa gpe canina

Caractères botaniques :

Type : Arbuste atteignant à feuillage caduc, portant des épines crochues à base large.

Hauteur : jusque 3m

Floraison : de mai à juillet.

Fleurs : Fleurs allant du blanc au rose pâle, à cœur jaune, de 3 à 7 cm, légèrement parfumées.

Fruit : Drupe. Sépales tombant avant la maturité du fruit.

Feuilles : Feuilles pennées, à 5-7 folioles dentées.

Caractères culturaux :

Ecologie : Haies, talus, friches, lisières. Commun (si on considère le genre rosa au sens large).

Usages culinaires :

Parties récoltées : Fruit (cynorrhodon)

Propriétés :

Saveur : acidulé

Utilisations : confiture, gelée

Précautions et règles d’utilisation : Bien nettoyer l’intérieur des fruits (graines et poils irritants)

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Pétale, fruit, bourgeon.

Propriétés :

Fruit

Tonique, anti-anémique, anti-infectieux, astringent.

Pétale

Laxatif doux.

Bourgeon

Stimulant immunitaire, anti-inflammatoire au niveau ORL en particulier.

Utilisations :

Fruit

Interne

Général : fatigue, convalescence, maladies infectieuses

Externe

Cutanéo-muqueux : douleurs dentaires, saignement des gencives, plaies de la bouche (gargarisme).

Pétale

Interne

Digestif : constipation, inflammation de l’intestin.

Bourgeon

Interne

Général : maladies infectieuses.

Respiratoire : prévention des épidémies ou des récidives de pathologies respiratoires.

 

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