Courge Mixta

Famille : Cucurbitacées

Nom latin : Cucurbita mixta ou argyrosperma

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : vivace potagère.

Feuilles : feuilles très grandes recouvertes de poils.

Tige(s) : tiges très longues. Le pédoncule est côtelé et un peu épaté.

Graines : semences longues et plates profondément marginées.

Ethnobotanique :

« Sur le plan botanique on distingue principalement parmi les courges les plus fréquemment cultivées en Europe les espèces suivantes, que l’on peut distinguer, lorsqu’on ne dispose que du fruit, aux caractères du pédoncule :

Cucurbita pepo : la courgette et la citrouille, le pédoncule est marqué par des côtes, au moins cinq, et ne s’élargit pas au point d’insertion ;

Cucurbita maxima : le potiron, le pédoncule est arrondi, d’aspect spongieux, sans côtes marquées, la tige est également circulaire ;

Cucurbita moschata : la courge musquée de Provence ou la courge Butternut, le pédoncule est marqué par des côtes, comme celui de C. pepo, mais s’élargit nettement à la base ;

Cucurbita argyrosperma, courge américaine surtout cultivée aux États-Unis ;

On peut aussi signaler également Cucurbita ficifolia, espèce qui ne comprend qu’une variété, la courge de Siam, qui ressemble plutôt à une pastèque et a, comme celle-ci, des graines noires. »(1)

  1. argyrosperma a longtemps été considérée comme faisant partie de moschata, indiquant par là une forte ressemblance, mais le fait qu’elles ne s’hybrident pas facilement entres elles les font considérer comme une des espèces distinctes.
  2. Argyrosperma a été domestiquée au Mexique et en Amérique centrale en 5000 av. J.C.

Aujourd’hui elle est surtout cultivée en Amérique centrale pour ses très grosses graines et ses fruits. L’espèce est peu cultivée ailleurs.

Sources :

Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle.Inra, 2003

Variétés :

Cushaw

Striped cushaw

 

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