Coucou

Famille : Primulaceae

Nom latin : Primula veris L.

Caractères botaniques :

Type : Plante vivace

Hauteur : de 10 à 30 cm.

Floraison : avril à mai.

Fleurs : Fleurs jaune vif, odorantes, pendantes d’un seul coté, groupées en ombelles. Calice en tube long de 8 à 15 mm, vert pâle, à dents triangulaires, plus court que le tube de la corolle.

Corolle de 6 à 15 mm, resserrée en cornet.

Feuilles : Feuilles ovales, brusquement rétrécies en pétiole large, dentées, faiblement pubescentes ou glabres à la face inférieure.

Tiges : Hampe florale plus longue que les feuilles et couverte de poils cotonneux.

Caractères culturaux :

Ecologie : Prairies, pelouses, bois clairs, sur sol calcaire. Assez commun.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Les jeunes feuilles sont parfois consommées en salade.

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Fleur, racine.

Propriétés : Fleur

Antispasmodique, expectorant, mucolytique, calmant, adoucissant.

Racine

Expectorant, résolutif des coups.

Utilisation :

Fleur

Interne

Nerveux : nervosité, toux spasmodique.

Respiratoire : toux, bronchite, coqueluche.

Racine

Interne

Bronchite.

Externe

Cutanéo-muqueux : coups, traumatismes, rhumatismes.

Précautions et règles d’utilisation : A dose élevée peut provoquer des nausées.

Recettes : Sirop calmant pour les enfants

Préparer une infusion concentrée de fleurs de primevère et de sommités d’aspérule (séchées).

Prendre 100ml de cette infusion, ajouter 140g de sucre et cuire quelques minutes. Verser en bouteille et étiqueter.

1 à 3 cuillère à café par jour (à partir de 3 ans). Se conserve au frigo, 6 mois non ouvert. A consommer rapidement après ouverture.

 

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