Cornouiller sanguin

Famille : Cornaceae

Nom latin : Cornus sanguinea L.

Caractères botaniques :

Type : Arbuste à feuillage caduc. Tronc à écore finement fendillée. Tiges vertes, flexibles, devenant rouges en pleine lumière. Jeunes rameaux opposés, cylindriques.

Hauteur : Peut atteindre 5m

Fleurs : Fleurs blanches, à 4 pétales plus longs que larges, en corymbes terminaux.

Fruit : Le fruit est une drupe sphérique de 5 à 8 mm, noir bleutée.

Feuilles : Feuilles opposées, ovales à lancéolées, appliquées contre le rameau, terminées par une pointe courte.

Usages culinaires :

Utilisations : Jambes lourdes ou douloureuses, varices, hemorroïdes.

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Bourgeon.

Propriétés : Tonique veineux, protecteur vasculaire.

 

  • © Balseli
  • Agence Chapa