Cornouiller mâle

Famille : Cornaceae

Nom latin : Cornus mas L.

Caractères botaniques :

Type : Arbuste , caducifolié. Tronc à écorce jaune-brunatre, jeunes rameaux brun verdâtre à 4 angles.

Hauteur : Peut atteindre 6m

Fleurs : Fleurs jaunes, petites, groupées en ombelles axillaires, apparaissant avant les feuilles.

Fruit : Le fruit est une drupe comestible, de 1 à 1,5 cm, rouge orangée.

Feuilles : Feuilles opposées, ovales, de 4 à 10 cm, à pointe allongée, 3 à 6 paires de nervures convergeant vers la pointe.

Caractères culturaux :

Ecologie : Espèce de plein soleil ou de mi-ombre, sur sol riche en base, en situation sèche à humide. Présent surtout dans l’est de la France, dans les haies, rocailles et forêts de chêne ou de hêtre.

Culture : Se plaît sur des sols basiques à neutres, le cornouiller supporte indifféremment des sols secs ou humides en expositions ensoleillées à mi-ombragées.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Fruit

Propriétés : Riche en vitamine C.

Saveur : Acide

 

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