Cornichon

Famille : Cucurbitacées

Nom latin : Cucumis sativus L.

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : vivace potagère annuelle.

Fleurs : jaune pâle. Plante monoïque : fleurs mâles et femelles se trouvent sur le même pied.

Fruit : baie allongée et charnue.

Feuilles : nervures palmées de trois à cinq lobes. Bord de limbe denté. Feuilles en formes de cœur.

Tiges : munie de vrilles.

Graines : blanc jaunâtre, très aplaties, ovales allongées.

Ethnobotanique :

Le concombre et le cornichon sont une même espèce. Le concombre est récolté à maturité à la différence du cornichon. Mais les sélections effectuées par l’homme ont accentué les caractères de chacun pour obtenir des variétés propres.

« Cornichon est un diminutif de corne par allusion à sa forme. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle, on voit apparaître en France les concombres verts longs originaires d’Angleterre. D’abord «Pickle’s defiance», puis «Rollinson’s telegraph». Ces variétés sont à l’origine de nos variétés modernes par l’intermédiaire de sélections hollandaises. En 1925, Vilmorin décrit 21 variétés principales et 9 secondaires de concombres ainsi qu’une dizaine de variétés de cornichon. Actuellement le catalogue français en présente une vingtaine, les plus importantes étant d’origine étrangère. »(1)

Caractères culturaux :

Ecologie : terrain riche en humus et apprécie, comme toutes les cucurbitacées, la culture sur fumier.

Culture : se sème en pépinière 6 à 8 semaines avant le repiquage. Semis au printemps (mai). La levée se fait en 6 ou 8 jours en pleine terre.

Espacement : un mètre en tous sens.

Récolte : avant sa complète maturité.

Conservation et durée germinative des graines : durée germinative d’une dizaine d’années. Les graines de 2 ou 3 ans sont préférables à celles de la dernière récolte.

Sources :

 

(1)Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle. Inra, 2003, p 302

Variétés :

A and C Picking

 

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