Chicorée frisée

Famille : Astéracées

Nom latin : Chicorium endivia var. crispa

Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : annuelle potagère.

Fleurs : inflorescence en capitule s’épanouissant de juillet à octobre. Auto fertile.

Fruit : akène avec poils assez longs.

Feuilles : nombreuses feuilles radicales étalées en rosette, glabres, découpées, plus ou moins dentées.

Graines : petites allongées, anguleuses, couronnées à une extrémité.

Ethnobotanique :

Les chicorées cultivées sont divisées en deux espèces : la chicorée sauvage (cichorium intybus) et les chicorées scaroles et frisées (cichorium endivia). Ce sont des salades parmi les plus présentes en Europe.

Les Grecs et les Romains ont consommé très tôt la chicorée scarole et frisée aussi bien cuite que crue. Au cours des siècles, on les a délaissé pour leurs cousines les laitues car leur goût est moins amer. Pour certains amateurs, leur goût est très apprécié. On trouve la scarole plutôt en hiver et la frisée en saison estivale.

Caractères culturaux :

Ecologie : peu exigeante sur la nature du terrain.

Culture : en février-mars sous abris, en avril-mai en pleine terre pour les variétés précoces.La levée s’effectue sur couche dans les 36 h qui suivent le semis et en pleine terre dans les 4 et 5 jours. 
Semez de mai à juin-juillet pour les autres variétés. La température doit être élevée pour permettre une levée très rapide et éviter plus tard une montée prématurée de la plante en graines.
Semez en juillet-août les variétés rustiques au froid. Variétés de formation lente. On favorisera ces variétés pour des régions où l’hiver n’est pas trop précoce afin de laisser le temps à la variété de se développer.

Espacement : 30 cm à 40 cm.

Récolte : de mai à juillet après étiolement.

Maladies et parasites :

Racines : elles sont coupées par la larve de la noctuelle : Chenille violette noirâtre qui porte sur son dos deux mamelons et trois lignes jaunes. Sa tête est brune. Vers gris.

Feuilles : les feuilles peuvent se recouvrir face inférieure d’une moisissure blanche très légère : Meunier des laitues.

Sur les feuilles peut apparaître une poussière jaune puis brune : rouille.

Conservation et durée germinative des graines : durée germinative 10 ans.

Usages culinaires :

Parties récoltées : les feuilles.

Sources :

Guide Clause Traité des travaux du jardinage, 1965, Brétigny sur Orge.

Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle.Inra,2003.

Variétés :

A café longue de Brabant

De Bruxelles normale

Frisée de Meaux

Frisée de Ruffec

Frisée d’été parisienne

Frisée d’hiver de Provence

Frisée fine alpine

Frisée fine de Louviers

Frisée grosse pommant seule

Frisée Naomi

Frisée Wallone

Frisela

Grosse pancalière

Toujours blanche endivette

 

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