Chicorée frisée grosse pommant seule

Famille : Astéracées

Nom latin : Cichorium endivia

Caractères botaniques :

Cette variété rustique, très résistante à la chaleur, est particulièrement recommandée pour les récoltes estivales. Elle produit de belles salades volumineuses blanchissant naturellement.

Caractères culturaux :

Semis : Semez en avril-mai, dans un endroit bien exposé avec une terre riche, fine et bien travaillée.

Repiquage : Au stade 4-5 feuilles, sélectionnez les plants les plus vigoureux et plantez-les en lignes distantes de 40 cm et en laissant 30 cm entre chaque chicorée.

Récolte : Récoltez en juillet-août. Pour avoir des chicorées en septembre-octobre, semez à l’ombre en juin-juillet.

Plante(s) compagne(s) :

La chicorée frisée aime la proximité du chou-fleurcar cette association permettra un gain de place et d’arrosage.

Conseil pour le sol :

Pour atténuer son amertume, faites blanchir le cœur des frisées dès qu’elles atteignent 30 cm de diamètre en liant les feuilles 8 à 10 jours avant la récolte.

Usages culinaires :

La chicorée frisée est délicieuse avec un œuf poché et quelques lardons.

Elle se consomme aussi braisée.

 

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