Caille-lait jaune

Famille : Rubiacées

Nom latin : Galium verum L

Caractères botaniques :

Plante à tige quadrangulaire robuste, longue de 15 cm à 1 m. Feuilles verticillées par 6 à 9. Fleurs jaunes à 4 pétales en croix en inflorescences partant de l’aisselle des feuilles et les dépassant longuement. Elle possède des tiges souterraines traçantes.

Caractères culturaux :

Plante vivace hémicryptophyte.

Floraison de mai à septembre.

Plante très commune, se rencontrant dans les lisières, les haies, les broussailles, chemins, prairies et pentes jusqu’à 1800 m.

Aime les sols secs à mi-secs.

Usages médicinaux :

On lui attribue les propriétés médicinales suivantes:

antispasmodique, astringente, diurétique, vulnéraire

Décoction

Mélanger 2 cuillerées à soupe de plante fleurie hâchée à 1 litre d’eau.

Porter à ébullition pendant cinq minutes.

Laisser tirer.

En compresse pour la peau, elle permet de soulager la douleur, les brûlures ou agit comme un astringent léger.

En usage interne, elle agit comme diurétique au niveau des reins ou de la vessie.

 

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