Berce

Famille : Apiaceae

Nom latin : Heracleum spondyllium L.

Caractères botaniques :

Type : Plante vivace fortement velue

Hauteur : Peut atteindre 2 m

Floraison : de mai à août

Fleurs : Fleurs balnches, pétales extérieurs très inégaux et bifibes.

Fruit : Fruit arrondi, 8 mm, aplati, à longues ailes, échancré au sommet.

Feuilles : Feuilles grandes, divisées en folioles larges.

Tiges : Tige cannelée, creuse.

Caractères culturaux :

Ecologie : Prairies humides, berges de rivières, fossés.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Rayons de l’inflorescence

Saveur : de mandarine

Précautions et règles d’utilisation : La berce est photosensibilisante et allergisante par contact.

Usages médicinaux :

Parties récoltées : Semence, parfois racine

Propriétés : Tonique, hypotensif, régulateur nerveux, aphrodisiaque, diurétique, emménagogue.

Utilisations : Fatigue, asthénie sexuelle, digestions difficiles, hypertension.

 

  • © Balseli
  • Agence Chapa