Aubépine à un style

Famille : Rosaceae

Nom latin : Crataegus monogyna Jacq.

Caractères botaniques :

Type : Arbuste ou petit arbre, à feuilles caduques. Ecorce gris-brun, rameaux épineux, lisses.

Hauteur : peut atteindre 10m

Fleurs : Fleurs blanches odorantes, à un seul style, sur des rameaux court.

Fruit : Le fruit qui contient un seul noyau est appelé cenelle. Il est comestible mais peu savoureux.

Feuilles : Feuilles vertes, glauques dessous, alternes à 3-7 lobes incisés, dentés, à sinus profonds et nervures divergentes. Limbe évasé à la base.

Caractères culturaux :

Ecologie : Espèce à grande amplitude écologique, de soleil comme d’ombre légère, indifférent à la nature du sol. Présent dans les landes, les garrigues, les haies, les ripisylves et les forêts.

Culture : L’aubépine supporte tous les types de sols et d’expositions. Les pieds âgés peuvent être rabattus sévèrement sans en être incommodés.

Usages culinaires :

Parties récoltées : Fruit

Saveur : fade

Usages médicinaux :

Recettes : Tisane d’aubépine pour le soir

Le bouton de la fleur d’aubépine possède des propriétés calmante et régulateur du rythme cardiaque.

Il convient de le récolter par temps sec, au moment où la première fleur du bouquet s’ouvre. On cueille alors les boutons floraux et les 2 ou 3 feuilles qui sont à la base. Le tout est séché à l’ombre en couche mince, dans un endroit aéré.

Une cuillère à soupe de plante à infuser dans un bol est la posologie moyenne pour préparer le sommeil let chasser le stress de la journée.

Cette tisane ne doit pas être prise de manière continue.

 

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