Ache des montagnes

Famille : Apiaceae

Nom latin : Levisticum officinale Koch.

Caractères botaniques :

Vivace. Appelée aussi Livèche ou céleri perpétuel.

La livèche est une robuste plante vivace, herbacée, qui forme une rosette de feuilles d’où émerge un hampe florale pouvant atteindre deux mètres de haut. La racine pivotante est longue et charnue.

Les feuilles découpées rappellent celles du céleri.

La tige, cylindrique, est creuse et cannelée extérieurement.

L’inflorescence est une ombelle composée, dense, comportant de 12 à 20 ombellules.

Les fleurs, petites sont de couleur jaunâtre.

Les graines, comestibles, brunes, mesurent 5 à 7 mm de long.

Caractères culturaux :

La multiplication se fait par éclat de souche, ou par semis en août ; les plants sont mis en terre au printemps suivant ; on peut également semer en place de mars à juin. Récolte un an après le semis. Prélever les feuilles selon les besoins. Les feuilles peuvent se conserver après séchage à l’ombre, après les avoir réduites en poudre, dans des boîtes hermétiques.

Usages culinaires :

Propriétés : Cultivée depuis l’Antiquité. « Aujourd’hui, l’Ache des montagnes n’est plus guère employée que pour la confiserie; autrefois les pétioles et la base des tiges se mangeaient blanchis, de la même manière que le Céleri ».

Aromatise potages, viandes, sauces, pot-au-feu.
Les graines s´utilisent dans les marinades, potages, sauces et pâtisseries. Son goût rappelle celui du céleri en plus prononcé.

 

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